なるか、リベンジ!? 梅羊羹&抹茶ミルクプリン再挑戦!!
まずは梅羊羹から。
水が少ないとわかってましたから、残った固い梅羊羹をなべに戻し、
水200CCを加えて煮溶かしました。
すこしとろみがつくまでゆっくりかき混ぜて、器で一度に冷し固めました。
出来上がりが上の写真。
まだ少し舌触りが固いような...。
梅の風味もありません。
ほんのりしょっぱいかな?くらいです。
これは根本的に、餡と梅干しの割合からやり直さないとね。
水はやはり、粉寒天4グラムに600CCほしいですね。
ま、前回よりはまし、ということで...。
抹茶ミルクプリン、カギコメサンと、madamuTさんにいただいたアドバイス通り、
まずはアガー小さじ1と砂糖をしっかりすり混ぜ、熱湯を加えて完全にとかしました。
そこへ、温めたミルク200㏄を加えて溶かし、抹茶小さじ1/4を砂糖とすり混ぜて
熱湯を加えて練ったものを加えます。
茶こしが見当たらないので、アミじゃくしでその液を漉してから、器に入れて
冷やし固めてみました。
上に残った泡は、うさママが取り除かなかったので、そのまま固まりました。
ちょっとの手間を惜しんだら駄目ね。
やわやわの食感です。
見た目のプルプル、成功ですね。
やはり、基本に忠実でないとダメってことでした。
カギコメサン、madamuTさん、ありがとうございました。
ところで、これ、牛乳を豆乳か、ココナツミルクに変えたら、やさいスイーツでした。
しもた、野菜スイーツクラブ用に置いとくのだった(^_^;)