スイーツ2種、失敗の巻き
まずは梅羊羹
フリーザーに残ってた手作り漉し餡を使い切ろうと作り増した。
前回、粉寒天を使った時に、腰が弱かったからと、粉寒天の量を倍の4グラムに。
水200CCと火にかけて煮溶かし、人工甘味料、水あめ、残ってた漉し餡の全部
(重さはわかりませんが、とにかくあるだけ)と、梅干し大1個分の果肉をたたいて
加えて煮溶かし、型に入れて冷やしておきました。
そろそろできたころと、出して試食すると、固すぎ~~、梅の味もしない...
あっちゃ~~、失敗だ~!!
夫に見つからないうちに、もう一度鍋に戻し、水300CCほどを加え、煮溶かして
ただ今冷やしております。
さあ、出来はいかに???
もう一つの失敗作はこれ。
抹茶ミルクプリン。
アガー使用です。
アガー小さじ1杯半、甘味料適当に、抹茶小さじ半分、牛乳300CCで煮溶かしました。
型に入れて冷やし固め、黒砂糖大匙2、水大匙1でレンチンで溶かした黒蜜をかけました。
方に入れる前に固まりかけたので、火にかけのシテ方に入れたのですが、
出来上がったのは舌触りがざらざら。
夫には、〝黒蜜の味ばっかりや”と言われました。
やっぱり、ゼラチンを使ったほうがいいのかな?
アガーがたくさんあるので使い切りたいのですが、向き不向きがあるものねえ。
またリベンジしますか。