アガーを使って フルーツ杏仁豆腐・コーヒー寒天
うさママ、最近はアガーという製菓材料をよく使います。
寒天と同じように海藻を抽出してできたもので、常温で固まってくれ、もちろん、
アガーそのもののカロリーはゼロ。
乾燥した鍋に、砂糖と一緒に入れてすり混ぜてから、水分を加えて使います。
少しずつ使いなれて来ました。
昨日は牛乳で杏仁豆腐もどきを作り、フルーツミックスと混ぜてみました。
寒天よりも使いやすいくらいですね。
こちらは、水にインスタントコーヒーを加えたものを、アガーで固めました。
適当に崩して、牛乳を加えると、ミルクコーヒーの寒天版??
これをうさママが食べ、夫は珈琲寒天の残りを、入れ物ごと全部食べました。
うさママ、一度に500CC作るのですが...。
砂糖はアガーを溶かす分のみ使用です。
後は、夫婦それぞれ、自分で好みに甘味をつけています。
さて、明日は野菜スイーツクラブ活動日。
皆様、どんなのを出してこられるのでしょう。
うさママ、楽しみです(^O^)