新ショウガのはちみつ漬け
昨日、生協で注文していた新s生姜800グラムと、はちみつ1キログラムが届きました。
あ、はちみつはそんなに上等ではありません。
1キログラムで980円です。
しかしまあ、生姜って面白いねえ。
たくさんついていて、茎につながるところは、茗荷と一緒。
あたりまえですが。
これをぽこぽこと、塊をばらばらにし、たわしでごしごし洗います。
薄くスライスしたのを、消毒した保存容器に入れ、上からたっぷりとはちみつを...。
そして、そのまま密閉して、1か月ほどおいておきます。
すると、はちみつ生姜ができる...ということです。
これで2日目ですが、、もうしろっぴがこんなに出ています。
横から見るとこんな感じです。
はちみつを入れた途端にシロップがわき出てきたので、昨日さっそくいただきました。
おいしかったですよ。
1か月、我慢できるかしら?
はちみつ漬けに半分使い、残りは冷凍と、干し生姜にします。
新生姜は今しかありません。
こうしておけば、もう少し楽しまめるでしょうから(^O^)