紫蘇ジュース 7月野菜スイーツ倶楽部 フライングアップ
今日は七夕。
うさママ地方、久々に夜空は晴れています。
我が家から天の川が見えませんが、今頃は、織姫と彦星が、年に一度の逢瀬を
楽しんでいることでしょうね。
野菜スイーツクラブ、明日ですが、うさママ、明日はバタバタしますので、
フライングアップです。
今月も、皆様、お互い楽しみましょう。
記事を見るだけ、大いに歓迎です。
恒例、初夏の味、赤紫蘇を使った紫蘇ジュースです。
赤紫蘇を洗って水けをきり、沸騰した湯に入れ、弱火で10分程度煮ます。
赤紫蘇一袋、300グラムにつき、水2リットル程度。
煮汁がさわれる程度に冷めたら、布でこして、煮汁だけにします。
これが煮汁。
紫蘇二袋分で、水4リットルです。
ここに氷砂糖(砂糖類なら何でもいい)を、2リットルにつき、150~250グラムを
入れ、煮溶かす。
みるみる色が赤く変わります。
レモンの種などを掬い取ってから、適当な温度に覚めるまで待って、きれいに洗った
空き瓶などに入れます。
飲むときは冷蔵庫で冷やして、氷やサイダーなどで薄めます。
上にレモンのスライスを乗せたり、レモン果汁や、甘味料などを好みで加えます。
うさママ、今年は12リットル(赤紫蘇6袋分)作り、6.5リットルを人に差し上げました。
後、5リットルほどあります。
まだ作ろうか、どうしようかと迷っています。
この紫蘇ジュースを飲むようになってから、花粉症がましになりました。
個人差があると思いますが、よければお試しください。
青紫蘇でも、できますよ。