梅ジュース
木曜日に新生姜や梅が入りました。
梅ジュースはその日のうちにビン漬けに。
青梅を金づちでガン!!と叩いて二つに割り、瓶にどんどんほおりこみます。
青梅500グラムに砂糖250グラムを入れる予定でしたが用意したビンが少々小さく
砂糖が入り切りません。
仕方ないので、梅は全量、砂糖半分を入れました。
上からお酢を少々。
で、無理やりふたを閉めておきました。
シロップが出て、カサも減りましたので、上から残りの砂糖を入れました。
本日3日目。
こんなシロップが上がっています。
でもねえ、上のほうに泡が...。
ええ、発酵が始まった???
こんな早いはずはない。
しっかり様子を見ないとねえ。
危ないと思ったら、冷蔵庫の入れましょうか。
さて、うさママ地方、本日に昼間は31度前後。
先日来涼しかったので、応えます。
こういう時は先日作ったものを...。
はちみつレモンと生姜の蜂蜜煮をカップに入れ、熱い湯を注ぎます。
暑いときには熱いもの。
冷たいものばかりではおなかが冷えます。
ゆっくりいただきました。