オリーブオイル入りちぎりパンと、青紫蘇入りスコーン
しばらくぶりにパンを焼いてみました。
今回は、油脂分をオリーブオイルに替え、砂糖、塩ともに半分の量です。
ホームベーカリーで一次発酵までやろうと、機会に材料を入れてセット。
スタートスイッチを入れて他のことをしていました。
ピー、ピーピー!!、
終了の合図でふたをあけると...ん??...んん??
膨らんでない、においも変...あ、あ~~!!イースト忘れた...(ー_ー)!!
焼きまでに設定して無くてよかった(^0_0^)
イーストを加えて、捏ねだけ機械でやって、自然放置。
低温発酵です。
ころあいを見て、1個30グラム程度に生地を分割。
正三角形のちぎりパンです。
200度で予熱、180度のして15分...焼き色がついてくれないので、200度の上げて、さらに5分。
何とか焼けました。
夫、焼き立てを2個、美味しいと食べてました。
朝に、オーブントーターで焼いて食べると、表面がパリパリで、中はふんわり。
フランスパンのような食感でした。
で、夫、いつもとレシピが違うことにまったく気づいていません。
“ふつうの(食パン)でええねん!!”
と、いつも怒っってますが、今回は何も言わず、それどころか、
“おいしい、おいしい”
と、しっかり食べてました。
しめしめ、大成功ヽ(^。^)ノ
変わって、こっちは失敗スコーン。
青紫蘇を入れて作りましたが、見事カチンカチン。
最初に小麦粉200gのところを間違って100gで合わせ、記事を作ってから気づいて、
もう100グラム入れましたが、捏ね過ぎになりました。
粘りが強くなり、膨らみません。
これはうさママが責任とって、一人でいただきました。
固かった~~(^^ゞ
青紫蘇の味が口に中に広がって、味は美味しかったのですが...トホホ(^^ゞ