わらびもち 起承転結 7月野菜スイーツ倶楽部
7月8日、恒例の野菜スイーツ倶楽部です。
皆さんが野菜を素材にしたスイーツを工夫なさって記事してくださるとき、
うさまま、大変楽しみにしております、皆様の記事を拝見するのが....。
で、自分はというと、昔ながらのおばあちゃんおやつ。
まあ、面白味も何もない、変りばえのしないものですが、よろしければご覧くださいませ。
いつもお世話くださるタルシトロンさん、ありがとうございます。
みなさま、よろしくご指導のほど、お願いいたします。
ではわらびもち、起承転結、参ります!!
起
わらびもち 1回目失敗の巻
まずはわらび粉と水と甘味料で4種類のわらびもち製作。
左上から、時計回りに、普通のわらびもち、コーヒーわらびもち、抹茶わらびもち、黒糖わらびもち
そして、トッピング用に用意したのは、
黄な粉、はったい粉、抹茶、黒蜜。
砂糖や甘味料はお好みで。
承
続いて、これを冷凍しました。
本職の和菓子屋さんから、コメントで、
「本物のわらび粉なら、冷凍冷蔵できる」
と伺ったもので...。
はい、うさまま、あほでした。
本物なら、100g500円出しても無理。
700円以上は覚悟しないとね。
そん高いの、買ってません。
結果は...
画像を見ただけでわかりますね。
カチカチのスカスカ...。
トッピングまでしたのに...食べられたものではありません。
夫にも、
「お母さん、これは食べられんわ」
と言われました。
あきらめて、ごみ箱行きです。
転
ここで気分転換でおやつタイム。
結:
さあ、やり直し。
4種作るのはもう無理なので、1種のみ。
黒糖わらびもちです。
今回は練りあげて、常温で冷まし、冷めたとこで、鍋から、ドバっと冷水を入れたボウルに移します。
水の中で適当に、手できってあげています。
そしてトッピングをしたのがこれ。
左上から時計回りに、プレーン、黄な粉と黒蜜、抹茶と黒蜜。はったい粉と黒蜜。
今回は黄な粉が大豆アレルギーのある方のアレルゲンになりますので、大豆アレルギーのある方は避けてくださいね。
うさまま、わらびもち、起承転結の巻きでした。
ふ~~、何とかできました。
うさまま、夫もともに、試食しすぎて、おなかがいっぱいでしたとさ(*^_^*)
ここで、野菜スーツクラブの皆様のお願いです。
ただいま、手を痛めておりまして、記事を書いたり、多少のコメントが残せるのが精いっぱいです。
申し訳ありませんが、今回はご訪問とトラバのみ、させていただくかもしれません。
あしからずご了承くださいませ_(._.)_
ではタルシトロン様のところにトラバに行ってまいります。
ゴー!!