はったい粉
うさまま、昨日は無性にはったい粉が食べたくなりました。
はったい粉、御存じでしょうか?
裸麦を炒って、粉にしたものです。
子どものころは、家で作った裸麦を収穫し、炒り鍋で炒ってから、石臼で粉にしました。
それを新聞紙に包んだり、お湯で練ったりしていただきました。
大豆アレルギーの方は、黄な粉代わりにも使えます。
くずもちやわらび餅に、少量の砂糖、塩とともにまぶしていただきます。
うさママが一番好きなのは砂糖と塩を少し入れて、お湯で練ったもの。
↑の画像、茶色っぽいのがはったい粉、その上が黒砂糖、そして塩です。
さて、これにお湯をかけて...
こねこねして...
はい、出来上がり(^0_0^)
いっただきま~~す( ^)o(^ )
おいしかった。
ごちそうさま。
まだ、未体験の方、ぜひどうぞ!!