お菓子な日々

お菓子作り大好きなおばさんのブログです。

はったい粉

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うさまま、昨日は無性にはったい粉が食べたくなりました。
 
はったい粉、御存じでしょうか?
 
裸麦を炒って、粉にしたものです。
 
子どものころは、家で作った裸麦を収穫し、炒り鍋で炒ってから、石臼で粉にしました。
 
それを新聞紙に包んだり、お湯で練ったりしていただきました。
 
大豆アレルギーの方は、黄な粉代わりにも使えます。
 
くずもちやわらび餅に、少量の砂糖、塩とともにまぶしていただきます。
 
うさママが一番好きなのは砂糖と塩を少し入れて、お湯で練ったもの。
 
↑の画像、茶色っぽいのがはったい粉、その上が黒砂糖、そして塩です。
 
さて、これにお湯をかけて...
 
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こねこねして...
 
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はい、出来上がり(^0_0^)
 
いっただきま~~す( ^)o(^ )
 
おいしかった。
 
ごちそうさま。
 
まだ、未体験の方、ぜひどうぞ!!