赤飯饅頭
紅白赤飯饅頭、出来ました。
赤の色がちょっと薄かったかな?
湯気で曇ってますが、こんな感じ。
久々に作りました。
まんじゅうの皮の生地、白はこんなものかなですが、赤のほうが柔らか過ぎでした。
水の分量がわずかに違ったのでしょう。
まっ、いいか、素人だしね(^0_0^)
中はこんなふうに、餡おかわりに赤飯が入ってます。
まんじゅうの中では一番包みやすいです。
うさママ実家地方は、お祝い事にも、不祝儀も、この赤飯饅頭が登場です。
栗の甘露煮は乗りません。
うさママが載せるだけ。
桜の花の塩漬けもいいですね。
今度はそれで作ろうかしら?
今は、赤飯饅頭を作る職人さんがいなくなり、欲しければ作るしかないです。
さて、今日は姪の大学卒業式。
妹が、昨夜から、姪宅に来ています。
帰りに寄ってくれるので、これをお祝いに渡そうかと....。
姪も、いよいよ一番下が卒業です。
定年まであと1年。
お互い、子供を育て上げて、リタイアということになります。
まあ、妹も、長男が、今、通信制で学んでいます。
アルバイトはしていますが、一人暮らしですし、学費までは自分では出せません。
ようやく、やりたいことが見つかった甥のために、後しばらく学費の援助がいるでしょう。
甥よ、回り道したけど、人生無駄はない。
姪よ、やりたい仕事につけてよかったねえ。
大学4年間、乏しい生活をよく頑張ったね。
アルバイトしながら、親からの仕送りと合わせてよくやった!!
もう一人の妹の息子はこの春結婚します。
お式はいつ?
という感じですが、籍は入れて二人で暮らします。
なあ、祝はどうしたらええねん?
はよう、式のことキメや!!
妹宅に、春がようやくめぐってきました。
妹よ、いろいろあったけど、頑張ったねえ。
また、みんなで集まって、楽しくおしゃべりしようね(^0_0^)