うさママ、体調不良で、参加できるか危なかったのですが、ようやく先ほどできました。
今月のスイーツの主材料はこれ!!
新鮮なヨモギが手に入らないので、ここは我が家に常備している菊菜...なべ物には欠かせない野菜でございます...を使い、春を演出してみました。
と言いつつ、菊菜を湯がいて、細かく叩いて、白玉粉と上新粉を混ぜて作った餅に混ぜ込んだら、色が出ません。
では、出来上がったものを...今回、餡は市販品でございます。
餡を手作りする体力も気力もありません。
参加をあきらめるくらいなら、買っちゃえ!!ということで...(*^_^*)
桃の節句をイメージして、ひちぎりびな(手前の二つ)、イチゴびな(右の二つ)、おまけのイチゴ。
白あんから作った練りきりの餡を黄色に染めて、細かい金団にして振りかけた
菜の花もち。
最後は草餅いろいろ。
以上でございます。
今回はまことに失礼ながら、皆様のところにはうかがえないかもしれません。
ご容赦くださいませ_(._.)_