お菓子な日々

お菓子作り大好きなおばさんのブログです。

菊菜(春菊)を使って  2012・2 野菜スイーツ倶楽部

イメージ 1
今日は恒例の、タルシトロンさん主催の野菜スイーツクラブ。
 
うさママ、体調不良で、参加できるか危なかったのですが、ようやく先ほどできました。
 
今月のスイーツの主材料はこれ!!
 
イメージ 2
 
菊菜米粉でございます。
 
新鮮なヨモギが手に入らないので、ここは我が家に常備している菊菜...なべ物には欠かせない野菜でございます...を使い、春を演出してみました。
 
と言いつつ、菊菜を湯がいて、細かく叩いて、白玉粉上新粉を混ぜて作った餅に混ぜ込んだら、色が出ません。
 
仕方なく、乾燥ヨモギを少々...(^^ゞ
 
では、出来上がったものを...今回、餡は市販品でございます。
 
餡を手作りする体力も気力もありません。
 
参加をあきらめるくらいなら、買っちゃえ!!ということで...(*^_^*)
 
イメージ 3
 
桃の節句をイメージして、ひちぎりびな(手前の二つ)、イチゴびな(右の二つ)、おまけのイチゴ
 
イメージ 4
 
白あんから作った練りきりの餡を黄色に染めて、細かい金団にして振りかけた
菜の花もち
 
 
イメージ 5
最後は草餅いろいろ
 
中にこしあんがつつんであります。
 
上に置いてあるピンクと黄色は練りきりあんです。
 
以上でございます。
 
今回はまことに失礼ながら、皆様のところにはうかがえないかもしれません。
 
ご容赦くださいませ_(._.)_