バラのパン...ほったらかしのゆっくり発酵で
先日使った、白神こだま天然酵母の中種に、湯冷まし50㏄、強力粉50gを加え、冷蔵庫で低温発酵させておきました。
1昨夜、強力粉やライムギ粉に、中種と、水切りヨーグルト、スキムミルク、砂糖、
塩、バター、水を加え、生地をこねました。
最初、粉が多くて、水を加えたら、今度は水が多かった。
また粉を加えて、また水を加えて...ってやってたら、ずいぶんたくさんになってしまいました。
こうなると、手コネでやってたので、大変!!
夫に、
“お前、また、しんどなるぞ!!”
と言われ、
“うん、たぶんな。しんどなったら、寝るわ(^0_0^)”
と言いつつ、捏ねあげました。
いつもの倍量です。
またもや一晩、室温で低温発酵。
いい感じです。
それを大きく2分割して、そのうち一つ分がこのバラのパン。
用事があって外出してましたから、二次発酵は4時間余り。
このパンは、1枚ずつはがして食べます。
こんなふうにね
キメはどうでしょう?
こんな感じです。
いかがでしょう?
もう、1種類、残りの生地で焼きました。
ケーキ用のバラの型に入れて焼きました。
膨らみはすごかったですが、模様がもう一つ。
焦げのあるほうが上で、白いほうが下になる焼き方なのです。
これはちょっと、パンには向かないみたいです。
成形して焼いたほうがよかったかな?
この画像を取るまでに、夫に3個も食べられてました。
そのほか、バラのパンも...。
ま、おいしかったのでしょう。
背中と肩が痛くなったので、手コネは、はしばらくお休みしましょう(^^ゞ