節分&バレンタインデー 2012年2月野菜スイーツ倶楽部
8日は毎月、タルシトロンさん主催の野菜スイーツ倶楽部活動の日。
今月も、タルシトロンさん、お世話になります。
みなさま、今月もよろしくお願いいたします。
うさママ、今回もアレルギーフリーに挑戦してみました。
題材は”節分”、“バレンタインデー”でございます。
一つ目は餅キビを使って...。
一昼夜水に浸した餅キビを蒸し器で蒸しまして、例のごとくすりこ木でついていきます。
それを丸めて、はったいこ(麦こがし粉)をまぶしました。
はったい粉は裸麦を煎って粉にしたもの。
小麦ではありませんので、アレルギーは避けられると思います。
これでは甘味がありませんので、黒蜜をかけてみました。
なんかもう一つです。
小豆餡をかけてみましょう。
粒のままだともう一つだったかも...(^^ゞ
砂糖をかけてもいいし、青のりでまぶすのもいいでしょう。
もちろん、大豆アレルギーのない方は黄な粉とお砂糖で召し上がれ(^0_0^)
せっかく小豆を炊いたので、キビ餅でぜんざいにもしてみましょう。
いろいろ楽しんでみました。
つづいてバレンタイン用。
此方は練り切りを使いました。
白あんと白玉粉で練りきりを作り、色を付けて、小豆餡を包んでみました。
やっぱりかたちが悪いねえ。
それに、中は白餡にしたほうがよかったかな?
でも、夫は、“おいしい”と言ってくれまました。
また、挑戦してみましょう。
以上、お粗末さまでございます<m(__)m>
では皆様、今月もゆるりとまいりましょう。
タルシトロンさんのブログは
息子さん用の工夫されたお弁当や、食べある記のおいしいブログでございます。
みなさま、ふるってご訪問くださいませ(^0_0^)