干しイモと失敗ケーキ 12月野菜スイーツ倶楽部
毎月8日は野菜スイーツクラブの日。
タルシトロンさんの主催でございます。
タルシトロンさん、いつもありがとうございます。
今月はサツマイモを主体にしてみました。
大失敗もありますが、そこはご愛嬌でアップしておきますね。
どちらもたいへん甘く、安納芋はねっとりとした甘みがあります。
もちろん、普通のサツマイモも干して保存しています。
まだ少量ですが、サツマイモは寒くなると痛みます。
これは完全ある失敗作。
サツマイモとリンゴの米粉ケーキ
先日のタルトのフィリングを利用しようとして作りましたが、食べられたものではありません。
温かいうちは食べられますが、冷めるととてもじゃないけど、油がギタギタでアウトです。
夫曰く、
「お前は何で、小麦粉を米粉に変えたりして変なことするんや!!
普通でええんや、普通で!!」
はい、おっしゃる通りでございます。
でも、たまにはクリスマスケーキ作って食べたいなあと、夫は言ってます。
いやや、味濃いし、カロリー上がるのに...(~_~メ)
で、これ、うさママ、頑張って四分の3まで食べましたが、もうアウト。
残念ながら処分しました。
で、口直しに柿まマスを作って食べました。
大きめのタッパにいっぱい作りました。
うさママにはこういうものはスイーツです。
縁側で座って、日向ぼっこしながら、漬物をお茶うけに、のんびりお茶したいです。
最後は現在の干し柿の様子。
へたと実が離れて、穴が開いてるののうち、どうしようもないのが約三分の一。
これは、さよならしました。
残りは、紐を外して、干し網で干しています。
つるすよりは風通しが悪いのですが、虫がたかってくるので、、少しでもましかなと...。
まあ、どうなることやら...??
無事なのは、2個だけ。
また、渋柿を注文しています。
再挑戦してみたいと思います。
では、タルシトロンさんのところに、トラバに行ってまいります。
タルシトロンさんのアドレスは、
でございます。