お菓子な日々

お菓子作り大好きなおばさんのブログです。

リンゴとサツマイモのタルト 失敗編

イメージ 1
 
12月8日の野菜スイーツクラブ用にと、タルト生地を米粉とサツマイモで、中のフィリングをサツマイモとリンゴで焼いてみました。
 
せっかく紅玉リンゴが手に入ったので、きれいな色合いを残したくて、薄くスライスし、リンゴジャムもたっぷり使ってみました。
 
でも、焼きあがって、試食してみると...
 
 
イメージ 3
フィリングのほうは美味しいのですが、タルト生地がカッチカチ!!
 
うさママでも歯が立ちません。
 
まったく情けない...(ー_ー)!!
 
イメージ 2
 
で、残ったタルト生地で焼いたサツマイモと米粉のクッキーは美味しかったです。
 
しゃくなので、食べられない、タルト生地から、フィリングを掬い取り、リベンジしようと、ただいま、別のケーキの変身させております。
 
さて、どうなることやら...今はオーブンお腹で焼かれているケーキ、食べられる代物になりますかしら?
 
結果は8日の野菜スイーツクラブはお楽しみに...(*^_^*)