さわやかドリンク3種 2011年7月 野菜スイーツ倶楽部
今月も、タルシトロンさん主催の、野菜スイーツクラブの日がやってまいりました。
タルシトロンさん、いつもありがとうございます。
今月は、夏らしく、さわやかドリンクでございます。
先ずは第1弾。
紫蘇ジュース!!
材料は、赤紫蘇、300グラム、水2L、さとう300グラム、レモン果汁大3ヶ分。
氷水か、タンサン水で割って飲むとさわやかです。
アレルギーに効くということで作りはじめましたが、花粉症はほとんどでなくなりました。
第2弾、梅シロップ。
青梅1キログラムを2つ割りにして、さとう700グラムにつけました。
1週間で出来上がり。
これも氷水で割ると、青い梅の香りがして、さっぱりさわやかでおいしいです。
第3弾、梅サワー。
梅シロップと、漬け込んだ梅を分け、種を取り除いて、さとうと酢を足します。
サワードリンクと、柔らかくなっている梅を入れて、氷水を注ぎます。
梅も食べられます。
柔らかい梅の食感もまた言いですね。
以上、3点でございます。
では、主催してくださっているタルシトロンさんのところへトラバに行って参ります。
タルシトロンさんのブログはこちら。
皆様も、ぜひ、お立ち寄りくださいませ。