お菓子な日々

お菓子作り大好きなおばさんのブログです。

イチゴを使って 野菜スイーツ倶楽部 2011年4月

イメージ 1
タルシトロンさん主催の野菜スイーツ倶楽部、今月もやってまいりました。
 
少々ばたばたしておりますので、フライングでアップさせていただきます。
 
なお、恐れ入りますが、ご訪問がほとんど出来無いと思います。
 
ご了承くださいませ_(._.)_
 
イメージ 2
 
まずは、イチゴは洗ってそのままで。
 
イメージ 3
 
続いて、おなじみ、イチゴ大福。
 
白餡と柔らかい求肥餅で包みました。
 
イメージ 4
 
次はイチゴ羊羹。
 
イチゴシロップと寒天、片栗粉で、葛羊羹もどきです。
 
イメージ 5
 
イチゴ羊羹を求肥で包んで、切った、イチゴの砧餅(きぬたもち)。
 
イメージ 6
 
次はイチゴの寒天ゼリー。
 
残ったイチゴを小さく切って、寒天ぜりー、アガーを使いました。
 
イメージ 7
 
寒天ゼリーを適当にすくって、デコポンと盛り合わせ、ミントを飾って、フルーツパフェもどきです。
 
以上、全てノンアレルゲンです。
 
タルシトロンさんのブログはhttp://blogs.yahoo.co.jp/cdx19950skyです。
 
ぜひ、ご訪問くださいませ。
 
皆さん、素的な野菜スイーツを、工夫して作っておられます。