和菓子でバレンタインデー
ハートで四葉のクローバー
バラ
山芋を使って、薯蕷練りきり(じょうよねりきり)を作りました。
山芋をゆでて、裏ごしし、カロリーゼロの人口甘味料と塩少々。
抹茶と食紅で色をつけて作りました。
ハートの形は、チョコレート用のプラスチックの型で、バラはスプーンで成型です。
最初はシフォンケーキを作ろうと思ったのですが、夫が止まらない可能性があるし、
我が家には多すぎるので止めました。
夫に、いつもお疲れ様と、1日早いけど上げました。
夫、ウン、うまいと食べていました(*^_^*)
うさママは、ふつうの練りきりより、じょうよねりきりのほうが、作りやすいし、
扱いやすいです。