干しきのこと五目豆
北風さんと太陽さんの恵みに、きのこも預かっています。
お買い得商品で出たときに買って、干しておきます。
それを味噌汁や煮物に使うとき、煮汁に、そのままぺしぺし折りながら入れます。
すぐに戻って便利です。
五目豆は、乾物の大豆を洗って魔法瓶に入れ、上から熱湯を注ぎます。
一晩置いて、翌日圧力鍋で30分。
冷めたらふたを開けて、ごんぼ、にんじん、だいこ、こんぶ、こんにゃく、
それにこの干しきのこを小さく折りながら入れ、みりんとしょうゆで薄めに味付け。
圧力がかかったら10分。
冷めるまで放置したら出来上がり。
そうそう、にんじんやだいこの尻尾とか、頭の端とかありますね。
それも取っておいて、細かく刻んで入れ てしまいます。
捨てればごみでも、使えば食材。
一挙両得です(*^_^*)