お菓子な日々

お菓子作り大好きなおばさんのブログです。

干しきのこと五目豆

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北風さんと太陽さんの恵みに、きのこも預かっています。
 
お買い得商品で出たときに買って、干しておきます。
 
それを味噌汁や煮物に使うとき、煮汁に、そのままぺしぺし折りながら入れます。
 
すぐに戻って便利です。
 
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五目豆は、乾物の大豆を洗って魔法瓶に入れ、上から熱湯を注ぎます。
 
一晩置いて、翌日圧力鍋で30分。
 
冷めたらふたを開けて、ごんぼ、にんじん、だいこ、こんぶ、こんにゃく、
 
それにこの干しきのこを小さく折りながら入れ、みりんとしょうゆで薄めに味付け。
 
圧力がかかったら10分。
 
冷めるまで放置したら出来上がり。
 
そうそう、にんじんやだいこの尻尾とか、頭の端とかありますね。
 
それも取っておいて、細かく刻んで入れ てしまいます。
 
捨てればごみでも、使えば食材。
 
一挙両得です(*^_^*)