全粒粉入りの食パン
昨日、ためし焼き2回目で、全粒粉入りの食パンを焼きました。
強力粉200グラム、全粒粉59グラムの配合です。
きれいな色にやけました。
中はこんな状態です。
これ自体、すでにアレンジです。
レシピには、強力粉125グラム、全粒粉125グラムとなってましたが、家にあった
全粒粉が、パン用か、お菓子用かわかりませんでした。
で、安全策をとって、お菓子用と考えて、全粒粉を減らしました。
さて、食べた夫の感想は、
「ウン、これうまい。この間のよりこっちのほうがうまい。」
まあ、この方が噛み応えもありますしねえ。
ところで、このパンを、重さできっておこうとしたところ、夫の抗議に会いました。
「何も今きらんでも、食べるとき切ったらええやんか!!」
「そやかって、あんた、重さ計らんと切るやろ!!」
「そんなんせえへんから」
「この間、ぜんぜん計らんとと切ってたやんか!!」
「もう、せえへんから」
ほんまかいな、とお思いながら、うさママ、後は切らずにおいておきました。
今朝は切っておいた1枚だけしてました。
こういう、粉類はダイエットの大敵ですね。
30グラムで1単位、80キロカロリーあります。
パン、パスタ、うどんなどが大好きな夫。
朝はパンで無いと食べないとダダをこねるお子ちゃまの夫。
本当は、ご飯に納豆、味噌汁、のりやモズクを食べてほしいうさママ。
ダイエット攻防戦は続きます。