つばき 薯蕷練りきり(じょうよねりきり)で生菓子
久々に生菓子を作りました。
ふつうの練りきりは作るのが難しいので、今回は自然薯と白餡で薯蕷練りきりです。
まずはあんこを作ります。
画像、右:粒餡 左上:白餡 左下:自然での湯がいたもの
自然薯は柔らかく湯がいてから皮を取り、つぶして白餡と混ぜてこねます。
薯蕷練りきりも・ど・きの出来上がり。
これを適当に染めて、丸めたて、スプーンで切れ込みを入れて作りました。
中餡は省略。
真ん中のしべは、黄色に染めた薯蕷練りきりを丸めて、端で穴をあけ、
すりゴマをちょいとつけて出来上がり。
適当に作ったので、形が悪いけど、うさママのおやつにはちょうどいいです(*^_^*)