お菓子な日々

お菓子作り大好きなおばさんのブログです。

ちぎりパン

イメージ 1
 
先日のライ麦パンは縮んだので、今回はリベンジです。
 
食パン1斤の量でちぎりパンを焼いてみました。
 
小麦粉280グラムに砂糖大さじ1、塩小さじ1、バター10グラム、
 
スキムミルク大さじ2、ドライイースト小さじ1,5。
 
水は様子を見ながら適当です。
 
一次発酵までHBに任せ、後は手作業です。
 
オーブンからはいい香りが・・・。
 
焼きたてはふかふかでした。
 
イメージ 2
 
これが夫の1回に食べる量です。
 
約120グラムずつ、3回で一斤を食べます。
 
320キロカロリー分になります。
 
まあまあおいしかったようで、また焼いてくれと言ってました。
 
うさママ、味見はしていません。