玲瓏とうふ(こおりとうふ) 小豆寒天 野菜スイーツ倶楽部7月①
明日、7月8日が野菜スイーツ倶楽部の日ですが、今回は2回に分けてアップします。
「玲瓏とうふ(こおりとうふ)」
というそうです。
過日の朝日新聞の、「野菜流、江戸に学ぶ和食」に載っていました。
作り方はいたって簡単。
絹ごし豆腐を、緩めの寒天液に閉じ込めて固めるだけ。
黒蜜をかけていただきます。
夫がおいしい、おいしいといっておりました。
「小豆寒天」
画像がどうにも取り込めないので、画像なしです。
ただの何の味もついてない寒天を角切りにし、甘く煮た小豆(粒餡)を入れて、一緒にいただくというものです。
野菜スイーツ倶楽部、主催者はさくらんぼさん。
アドレスは
です。
よかったら、のぞいてみてください。
※ 画像、取り込めましたので、アップしました。
いうことを聞いてくれないパソコンちゃんで、困ってます(~_~)