お菓子な日々

お菓子作り大好きなおばさんのブログです。

玲瓏とうふ(こおりとうふ) 小豆寒天 野菜スイーツ倶楽部7月①

明日、7月8日が野菜スイーツ倶楽部の日ですが、今回は2回に分けてアップします。
 
イメージ 1
「玲瓏とうふ(こおりとうふ)」
 
というそうです。
 
過日の朝日新聞の、「野菜流、江戸に学ぶ和食」に載っていました。
 
作り方はいたって簡単。
 
絹ごし豆腐を、緩めの寒天液に閉じ込めて固めるだけ。
 
黒蜜をかけていただきます。
 
夫がおいしい、おいしいといっておりました。
 
イメージ 2
 
「小豆寒天」
 
画像がどうにも取り込めないので、画像なしです。
 
ただの何の味もついてない寒天を角切りにし、甘く煮た小豆(粒餡)を入れて、一緒にいただくというものです。
 
野菜スイーツ倶楽部、主催者はさくらんさん。
 
アドレスは
 
 
です。
 
よかったら、のぞいてみてください。
 
※ 画像、取り込めましたので、アップしました。
 
  いうことを聞いてくれないパソコンちゃんで、困ってます(~_~)