お菓子な日々

お菓子作り大好きなおばさんのブログです。

紫蘇ジュース

今年も赤紫蘇が出回り始めました。
 
早速紫蘇ジュースつくりです。
 
イメージ 1
 
買ってきた紫蘇の葉を水を換えて、細かい土がなくなるまできれいに洗います。
 
紫蘇1袋(約350g)に、水2ℓを入れて煮出します。
 
煮汁がさめたら、布巾をしいたざるでこし、葉に残った煮汁をしっかり絞ります。
 
もう一度なべに入れて、氷砂糖500gを煮溶かします。
 
レモン3個を絞って果汁を入れ、灰汁と一緒に種や実をとり除きます。
 
イメージ 2
そして、出来上がった紫蘇ジュースに、氷や水を入れて、適当な甘さにして飲みます。
 
このジュース、効果が本当にあるのかどうかは知りませんが、
 
私はこれを飲み始めてから、花粉症がほとんど出なくなりました。
 
くしゃみと鼻水で、仕事にもならないほどひどかったのですが...。
 
断言はできませんが、ひょっとしたら、ほかのアレルギーにも効き目があるかもしれません。
 
試してみようと思われる方がありましたら、よろしかったらどうぞ(^_^)