お菓子な日々

お菓子作り大好きなおばさんのブログです。

桜餅   葉っぱは食べる?食べない? あなたはどうする?

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関東と関西では桜餅の作りかたが違うそうですね。

関西はもち米か、道明寺に色をつけて、餡を中に入れて丸め、桜の葉でくるむ。

関東は、漉し餡を、米粉の薄皮でつつむ。

これは関西風。

和菓子屋さんのです。

田舎では桜餅は作りませんでしたが、同じやり方で、椿の葉を使ってつばきもち。

手に入る材料によって違いますね。

和菓子屋の桜餅はおいしかったです。

ところで、皆様、この塩漬けの桜の葉をどうされますか?

私は桜餅と一緒に食べます。

塩味がなんともいえずおいしいです。

でも、、夫は食べません。

おいしいのにねえ(^_^;)