桜餅 葉っぱは食べる?食べない? あなたはどうする?
関東と関西では桜餅の作りかたが違うそうですね。
関西はもち米か、道明寺に色をつけて、餡を中に入れて丸め、桜の葉でくるむ。
関東は、漉し餡を、米粉の薄皮でつつむ。
これは関西風。
和菓子屋さんのです。
田舎では桜餅は作りませんでしたが、同じやり方で、椿の葉を使ってつばきもち。
手に入る材料によって違いますね。
和菓子屋の桜餅はおいしかったです。
ところで、皆様、この塩漬けの桜の葉をどうされますか?
私は桜餅と一緒に食べます。
塩味がなんともいえずおいしいです。
でも、、夫は食べません。
おいしいのにねえ(^_^