お菓子な日々

お菓子作り大好きなおばさんのブログです。

いちご大福

イメージ 1


ようやくお菓子を作る気になりました。

いちごを買ってきて、ほってあったのですが、いい加減いしないと痛んでしまいます。

いちごを洗って、水気をとって、ヘタのところを切って、白餡で下半分を包みます。

あれれ?あんがやわらかすぎる。

練り直すのもしんどいし、このままです。

白玉粉、砂糖、水を電子レンジにかけて牛皮もちを作ります。

これはうまくいきましたねえ。

イメージ 2


片栗粉の上にあけて、二つに折って、分割します。

アチチ、アチチ...牛皮は熱いです。

後は餡つきのいちごを包むだけですが、餡が柔らかいので包みにくい。

イメージ 3


2個失敗して、食べしまいました。

まあ、気が向いたら、また作りましょう(^0_0^)