久々に“ジャンボ胡桃パン”
今日は久しぶりのパン焼きです。
しばらくやってないので、見事にカンが狂ってました。
昨夜から、オーバーナイト発酵させておいたのですが、
寒いからと、高をくくって室温で放置していて、
しかも午前中寝ていたせいで、過発酵もいいところです。
寒いからと、高をくくって室温で放置していて、
しかも午前中寝ていたせいで、過発酵もいいところです。
しゃあない、中種にするか!
ということで、小麦粉、塩、ぬるま湯を足してこね、発酵です。
一次発酵が終ったところで、横からダーリン曰く、
“このまま焼いたら”
ということで丸めて二次発酵。
クープを2本入れて、焼きました。
焼き終わって出してみると、下のほうがパンクです。
クープが浅かった。
少し生焼け。
ということで、もういちど余熱を使って焼きます。
ということで、もういちど余熱を使って焼きます。
まあまあの味でしたが、表面の皮はめちゃ硬いです。
中は、やわらかく焼けました。
中は、やわらかく焼けました。
それにしても何グラム使ったかかしら?
こんないい加減でも、パンにンなってくれました。
ありがとう。残さずいただきますね(^o^)丿