ココア・胡桃パン
本当は渦巻き模様のパンが作りたかったんです。
で、まずはココア生地を作って、一次発酵までしました。
それをシート状に広げて、胡桃を砕いて、生地の上に広げました。
くるくると巻いて、スケッパーでカットしたら...
渦巻き模様は出てなかった...(ーー;)
でも、いつもうまくいかない、二次発酵は成功です。
どうやったと思います?
お風呂場で発酵させました。
お湯につけたんじゃないですよ。
暖めておいた天板に成型した生地を置き、布巾をかけます。
湯船のふたの上にそれを置いて発酵です。
ダーリンが朝、いつもお風呂に入るので、お湯があったかいのです。
だから、ふたの上も暖かい、というわけです。
これが成功\(^o^)/
オーブンも、焼きたい温度歩より10度高く余熱です。
余熱完了後も暫く置いて、しっかり庫内を暖めておきました。
オーブンに入れてから、温度と時間をセットして、スイッチON!
きれいに焼けました。
見てください、この断面!!
朝食が楽しみですヽ(^。^)ノ
で、まずはココア生地を作って、一次発酵までしました。
それをシート状に広げて、胡桃を砕いて、生地の上に広げました。
くるくると巻いて、スケッパーでカットしたら...
渦巻き模様は出てなかった...(ーー;)
でも、いつもうまくいかない、二次発酵は成功です。
どうやったと思います?
お風呂場で発酵させました。
お湯につけたんじゃないですよ。
暖めておいた天板に成型した生地を置き、布巾をかけます。
湯船のふたの上にそれを置いて発酵です。
ダーリンが朝、いつもお風呂に入るので、お湯があったかいのです。
だから、ふたの上も暖かい、というわけです。
これが成功\(^o^)/
オーブンも、焼きたい温度歩より10度高く余熱です。
余熱完了後も暫く置いて、しっかり庫内を暖めておきました。
オーブンに入れてから、温度と時間をセットして、スイッチON!
きれいに焼けました。
見てください、この断面!!
朝食が楽しみですヽ(^。^)ノ