バーネット
やまさんは人参パン、sugarさんはメロンパンを、maholoさんはバターフランスパンを焼かれてました。
私もパンが焼きたくなりました。
でも、難しいのは無理なので、食パン生地にバターを乗せた“バーネット”を焼きました。
皮がパリパリで、しっかりした食感のパンです。
ダーリンも好きなパンです。
写真で今回はパンの出来る過程をあらわしてみました。
下から順に行きましょう。
1、生地こね上がり
2、一次発酵完了⇒4つに折りたたむ⇒ベンチタイム⇒分割⇒ベンチタイム⇒成型⇒二次発酵
3、二次発酵完了、切込みを入れ、バターを乗せる
4、焼き上がり
一次発酵まではうまくいきました。
二次発酵で膨らみません。
室温が低いのと、天板が冷たいためです
そこで、天板にお湯を張って暖めてから二次発酵再開。暖房もつけておきました。
一時間ほどかけて二次発酵が終わりました。
パンが出来る様子は面白いですね。生き物のようです。
わたしの“お遊び”です(*^_^*)
*mahaloさん http://blogs.yahoo.co.jp/mahalo0502/44902038.html
sugarさん http://blogs.yahoo.co.jp/sugar_salt_100/8882639.html
やまさん http://blogs.yahoo.co.jp/junjun_to64/8689745.html
私もパンが焼きたくなりました。
でも、難しいのは無理なので、食パン生地にバターを乗せた“バーネット”を焼きました。
皮がパリパリで、しっかりした食感のパンです。
ダーリンも好きなパンです。
写真で今回はパンの出来る過程をあらわしてみました。
下から順に行きましょう。
1、生地こね上がり
2、一次発酵完了⇒4つに折りたたむ⇒ベンチタイム⇒分割⇒ベンチタイム⇒成型⇒二次発酵
3、二次発酵完了、切込みを入れ、バターを乗せる
4、焼き上がり
一次発酵まではうまくいきました。
二次発酵で膨らみません。
室温が低いのと、天板が冷たいためです
そこで、天板にお湯を張って暖めてから二次発酵再開。暖房もつけておきました。
一時間ほどかけて二次発酵が終わりました。
パンが出来る様子は面白いですね。生き物のようです。
わたしの“お遊び”です(*^_^*)
*mahaloさん http://blogs.yahoo.co.jp/mahalo0502/44902038.html
sugarさん http://blogs.yahoo.co.jp/sugar_salt_100/8882639.html
やまさん http://blogs.yahoo.co.jp/junjun_to64/8689745.html