小倉羊羹
冷蔵庫にこしあんが残っていました。
ようかんが食べたくなって、寒天を出してきて作りました。
水羊羹と違って、水分の少ない、しっかりとした練羊羹です。
粉寒天2グラムを150CCの水で煮溶かし、砂糖40gを入れます。
およそ三分の二になるくらいまで寒天液を煮詰め、火から下ろします。
こしあんを加え、木のしゃもじで滑らかにします。
もう一度火にかけ、ふつふつするまで火を入れ、好みの硬さのします。
冷えると硬くなるので、自分の好みより少しゆるい目でやめます。
アラ熱が取れたら型に入れ、冷蔵庫(常温でも可)で冷やします。
冷えて固まったら切り分けて、いただきま~す。
水羊羹とはまた違った味わいで、美味しくいただきました。
お正月の和菓子にもいいですね。
ようかんが食べたくなって、寒天を出してきて作りました。
水羊羹と違って、水分の少ない、しっかりとした練羊羹です。
粉寒天2グラムを150CCの水で煮溶かし、砂糖40gを入れます。
およそ三分の二になるくらいまで寒天液を煮詰め、火から下ろします。
こしあんを加え、木のしゃもじで滑らかにします。
もう一度火にかけ、ふつふつするまで火を入れ、好みの硬さのします。
冷えると硬くなるので、自分の好みより少しゆるい目でやめます。
アラ熱が取れたら型に入れ、冷蔵庫(常温でも可)で冷やします。
冷えて固まったら切り分けて、いただきま~す。
水羊羹とはまた違った味わいで、美味しくいただきました。
お正月の和菓子にもいいですね。