お菓子な日々

お菓子作り大好きなおばさんのブログです。

小倉羊羹

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冷蔵庫にこしあんが残っていました。
ようかんが食べたくなって、寒天を出してきて作りました。

水羊羹と違って、水分の少ない、しっかりとした練羊羹です。

粉寒天2グラムを150CCの水で煮溶かし、砂糖40gを入れます。
およそ三分の二になるくらいまで寒天液を煮詰め、火から下ろします。

こしあんを加え、木のしゃもじで滑らかにします。

もう一度火にかけ、ふつふつするまで火を入れ、好みの硬さのします。
冷えると硬くなるので、自分の好みより少しゆるい目でやめます。

アラ熱が取れたら型に入れ、冷蔵庫(常温でも可)で冷やします。

冷えて固まったら切り分けて、いただきま~す。

水羊羹とはまた違った味わいで、美味しくいただきました。

お正月の和菓子にもいいですね。