祝い豆(きわいまめ)
うさママ実家地方の、正月の縁起物です。
今年の正月、うさママ、実家にいたのですが、用意できませんでした。
実家では、元旦にお祝いの挨拶をして、串柿2個、みかん1個、この“きわいまめ”を黒と白、一粒づつ、そして、家長の淹れたお茶をいただきます。
母に、
「豆」
と言われて、
「ごめん、用意できんかった😓」
と言いました。
で、母に、
「節分にやったら間に合うように用意できるけど。」
と言うと、ほしいと言うので、作りました。
黒豆と秋豆(大豆)を炒ります。
小麦粉でノリを作ります。
そこに、炒った豆を加えて丸めます。
乾いたら出来上がりです。
さあ、明日の朝までに乾くかな?