柚子ジャムできました😊
柚子5個使いました。
先ずは、白いところがつかないように、丁寧に皮をむいて、細い千切りにします。
皮を剥いた後の柚子は、半分に切って、果汁を絞ります。
千切りにした柚子の皮を、3回、水から茹でこぼします。
果汁、茹でこぼして、水気を切った皮、お茶パックに入れた柚子のタネ、焼く20個、砂糖150gを用意します。
鍋に全部入れて、かき混ぜながら、ゆっくり煮詰めていきます。
途中でタネを取り除きます。
柚子ジャム出来上がりました。
消毒したビンに詰めて、ラベルを貼ったら、出来上がり。
さあ、これで何を作ろうかな?
また楽しみが増えました。
あ、これも野菜スイーツですね。