晩御飯くらい、7時ごろに、一緒に食べへんか?
先日の、うさ夫の言葉です。
おお、珍しいことを言うねえ。
我が家、三食とも、まず孤食です。
はいはい、あんたさえ良ければ、それでいいですよ。
という事、昨日も、今日も一緒に夕飯です。
夫が6:30ごろ頃に帰宅してから作りました。
手羽中半割は、前もって塩麹につけてました。
ガスコンロ、グリルをフル回転で作りました。
下味をつけた手羽中を、アルミホイルを敷いたグリルで焼き始める。
ジャガイモの皮をむいて、サイコロ状に切って、水に晒す。
卵と人参を同時に茹でる。
ジャガイモを茹でる。
キュウリ、玉ねぎをスライスにして、塩をする。
茹で上がったジャガイモを、粉吹き芋にする。
りんごを薄いいちょう切りにする。
ゆで卵は、ざっと大きく切っておく。
酢、塩、オリーブオイルを合わせたドレッシングを粉ふきいもにかける。
ポテトサラダの具材を合わせ、マヨネーズをかけてざっと混ぜ合わせる。
大根をスライサーで薄切りにしてから、長方形に切り、塩をしておく。
柿を短冊切りにする。
大根をさっと洗って絞り、柿と合わせ、合わせ酢で和える。
大きな皿に、手羽中野焼いたのと、ポテトサラダ、柿なますをワンプレートで盛り合わせました。
これなら、洗い物が少なくてすみますね。
使った鍋、ボウル、包丁などを洗い終わったら、7:25。
そんなに時間がかからずに、出来ました。
おお、珍しいことを言うねえ。
我が家、三食とも、まず孤食です。
はいはい、あんたさえ良ければ、それでいいですよ。
という事、昨日も、今日も一緒に夕飯です。
夫が6:30ごろ頃に帰宅してから作りました。
手羽中半割は、前もって塩麹につけてました。
ガスコンロ、グリルをフル回転で作りました。
下味をつけた手羽中を、アルミホイルを敷いたグリルで焼き始める。
ジャガイモの皮をむいて、サイコロ状に切って、水に晒す。
卵と人参を同時に茹でる。
ジャガイモを茹でる。
キュウリ、玉ねぎをスライスにして、塩をする。
茹で上がったジャガイモを、粉吹き芋にする。
りんごを薄いいちょう切りにする。
ゆで卵は、ざっと大きく切っておく。
酢、塩、オリーブオイルを合わせたドレッシングを粉ふきいもにかける。
ポテトサラダの具材を合わせ、マヨネーズをかけてざっと混ぜ合わせる。
大根をスライサーで薄切りにしてから、長方形に切り、塩をしておく。
柿を短冊切りにする。
大根をさっと洗って絞り、柿と合わせ、合わせ酢で和える。
大きな皿に、手羽中野焼いたのと、ポテトサラダ、柿なますをワンプレートで盛り合わせました。
これなら、洗い物が少なくてすみますね。
使った鍋、ボウル、包丁などを洗い終わったら、7:25。
そんなに時間がかからずに、出来ました。