9月27日の朝食
今日の朝食はいつもの通り。
野菜サラダに、フリーズドライの味噌汁、
ブドウという献立。
実家での、母用の朝食とは大違いです。
18歳からの、51年半の生活習慣の違いは、食生活にも如実に表れています。
実家の食卓は、常に、基本的に和食です。
季節の野菜を使った煮物や和え物、天ぷら類。
魚や肉も焼くか、炊くかですねえ。
味噌汁も、季節の取れるもので具沢山に。
母は、いつも人数分の卵を味噌汁に割りいれてました。
ご飯、卵入り味噌汁、漬物が朝食の定番でした。
うさママは、ご飯であったり、パンであったり、仕事していた時は、朝食を取る暇もなく、出勤途中でおにぎりなどを買い、更衣室で詰め込んでました。
母用の食事作りもかなり慣れてきましたが、人生95年、もうすぐ96年になろうとしている母には、とても叶いません。