お菓子な日々

お菓子作り大好きなおばさんのブログです。

大根と人参🥕を使って

イメージ 1


昨日、野菜室などにあったのは、キュウリ🥒、ジャガイモ🥔🥔、トマト🍅、ナス🍆、大根、レタス。

フリーザーにはいろいろある。

何しようかな?

大根炊くか!

牛ミンチ肉をフライパンで炒め、そこへ乱切りにした大根を投入。

油が回ったら、酒、みりん、砂糖、早煮昆布を投入。
かぶる程度の水を入れる。

蓋をして、15分ほど中火で炊いて、醤油を投入。

さらに、約10分炊く。

冷凍の向き枝豆を入れて、蓋をして火を止める。

以上終わり。

もう一品、人参はピーラーでささがきにして、レンチン。

ポン酢しょうゆ、ごま油、すりゴマを加えて和える。

うさママ流人参ナムル出来上がり

我が家の食卓は、生野菜を刻んで盛っただけとか、こういう雑な煮物ばかり。

そりゃあ、昭和の食生活に戻ってしまってる母の舌に、合うわけがない。

うさママ、なかなか昭和に戻れません😅