大根と人参🥕を使って
昨日、野菜室などにあったのは、キュウリ🥒、ジャガイモ🥔🥔、トマト🍅、ナス🍆、大根、レタス。
フリーザーにはいろいろある。
何しようかな?
大根炊くか!
牛ミンチ肉をフライパンで炒め、そこへ乱切りにした大根を投入。
油が回ったら、酒、みりん、砂糖、早煮昆布を投入。
かぶる程度の水を入れる。
蓋をして、15分ほど中火で炊いて、醤油を投入。
さらに、約10分炊く。
冷凍の向き枝豆を入れて、蓋をして火を止める。
以上終わり。
もう一品、人参はピーラーでささがきにして、レンチン。
ポン酢しょうゆ、ごま油、すりゴマを加えて和える。
うさママ流人参ナムル出来上がり
我が家の食卓は、生野菜を刻んで盛っただけとか、こういう雑な煮物ばかり。
そりゃあ、昭和の食生活に戻ってしまってる母の舌に、合うわけがない。
うさママ、なかなか昭和に戻れません😅