紫蘇まき味噌 6月野菜スイーツ倶楽部
毎月8日は、タルトシトロンさん主催の野菜スイーツ倶楽部の日。
今月は、プランターにワシャワシャとしげり始めた青紫蘇を使って、
紫蘇まき味噌
用意するものはクルミ味噌
ローストしたクルミ、砂糖、みそを1:1:1の割合で、すり鉢ですり合わせます。
青紫蘇 適当に
クルミ味噌を青紫蘇の葉で巻いて、2,3個ずつ、爪楊枝で止めます。
これを、フライパンに油を薄く引いて、両面を焼けば出来上がり。
参考にしたレシピは
もう一つ、失敗作ですが、水無月モドキを作りました。
寒天液に砂糖を加え、水溶き片栗粉でくずもちモドキにしてから、市販の甘納豆をパラパラと...。
砂糖の量を間違って、めちゃくちゃ甘くなってしまいました。
夫は、「俺はこのくらいの甘さでちょうどいい」と...。
うさママには甘すぎでした。
今月は以上、二品でございます。