フードプロセッサーでパン生地を バーネット
先日、フードプロセッサーを使ってパン生地を作りました。
作り方はいたって簡単なんですが...発酵の見極めが難しい
フードプロセッサーに、塩以外の粉類を入れてガーッと混ぜる。
ドライイーストはぬるま湯で予備発酵をしておく。
分量のぬるま湯と、予備発酵したドライイーストを入れて、ガーッと何回か混ぜる。
そこへバターを入れ、バターが混ざるまで、」何回か混ぜる。
油を塗ったボウルにその記事を映し、コネコネコネ、コネコネコネと、10回くらいこねる。
形を整えて、固くしぼったぬれ布巾をかけ1次発酵。
ひと晩冷蔵庫で発酵させた後、一次発酵ができたら分割成型して二次発酵。
ここで失敗です。
冷蔵庫に入れてたせいもあり、記事の温度が低かった。
そこを考えずに二次発酵の時間を取ったものだから、二次発酵が不十分になりました。
切れ目を入れても、綺麗に割れてくれない。
まだ発酵が不十分なのですねえ。
でも、朝食までに時間がないので、強行して、オーブンで焼きました。
で、焼き上がりがこれ。
十分開いてないし、角も立ってない。
仕方ない、これで朝食です。
之がうさママの朝食。
やっぱりふくらみが悪い。
まずい、というところまではいきませんが、おいしいとも言えません。
夫は美味しい美味しいと、8個で来たうち、4個を食べてしましましたがねえ。
さて、朝、焼き立てパンを夫に提供するためには、どこを工夫したらいいのかしら?
うさママ、目下考え中です。