低温発酵でパンを焼いてみた
makoりんさんのパン記事を見て、急にパンが焼きたくなったうさママ。
ふだんはホームベーカリーでパン生地を作るのですが、無償に手捏ねがしたくなりました。
ボウルに材料をほおりり込んで、コネコネバンバン!!
何しろボウル一つでできる生地つくり。
体力さえ戻れば何とかなります。
強力粉 200g
スキムミルク 大さじ1
白神こだま天然酵母 6グラム
さとう 大さじ1
塩 小さじ1
マーガリン 20グラム
水 140CC
コネコネバンバン100回余りで、生地は、コネ上がり。
ボウルの中を掃除して、これを冷蔵庫の野菜室に。
これ、うさママが手捏ねをやっていたころ、よくやった方法。
朝、焼きたてのパンが食べたいときにやってました。
朝から用事があったので、生地を取り出したのはお昼過ぎ。
昨夜(今朝)、こね終わったのが1時45分ごろ。
だから、約10時間ほど冷蔵庫で発酵させてたことになります。
見た目、まだ発酵が不十分なようですが、記事を外に出してから、ほかの道具を用意したり、分割や成形予熱を
ぼりぼりとしてたら、ちょうどいい具合になりました。
180度13分で焼き上がり
色が薄かったかな?
これを4個、お昼ご飯にいただl来ました。
ごちそうさまでした。
昨日のお月さんは、こんなお月さん。
黄沙でかすんでしまっていました。