お菓子な日々

お菓子作り大好きなおばさんのブログです。

焼き芋・干しイモ 12月野菜スイーツ倶楽部

イメージ 1
8日は、タルトシトロンさん主催の恒例野菜スイーツ倶楽部の日。
 
今月も超手抜きです。
 
イメージ 2
安納芋の焼き芋
 
義兄が自分で栽培したものを送ってきてくれました。
 
焼き芋にしたら、中は黄金色、ねっとりして甘いです。
 
この芋で何か作ろうかとも思いましたが、
 
焼き芋が一番おいしいですね、これは。
 
イメージ 3
鳴門金時の干しイモ
 
イメージ 4
 
これは蒸したサツマイモをスライスして干したすぐのもの。
 
上の画像が二日干した後の干しイモ。
 
あと何日か干すと、もっと水気も抜けて、あめ色の近い色になるのですが、これを作ったとき、天気がもう一つで、二日間しか干せませんでした。