ひさびさに 白和え食べて ほっとして(^O^)
青物、高騰していますねえ。
しかも品薄だし、なかなか思うように手にはいりません。
でもね、昨日は小ぶりだけど、菊菜(春菊)が手に入りました。
うさママ、さっそく、ニンジン、しいたけと合わせて白和えです。
菊菜を洗って、塩少々を入れて熱湯で茹で、任じ9ン、生シイタケも千切りにして茹でて下味をつけておきます。
いりごまをすり鉢ですって、砂糖を加えてまたすり混ぜます。
そこに味噌を適量加え、ちょこっと味をみて、まあ、いいだろう、と熱湯で水切りしておいた木綿豆腐を加えてすりすり。
下味の付いた菊菜たちを加えて混ぜ混ぜです。
ここでちょっと味見。
う~~ん、おいしい。
ニンジンとお揚げさんを加えた千切り大根も炊きました。
後は豚肉のみそ漬けと卵焼き、ジャガイモと青ネギの味噌汁でいただきま~す。
ひさびさの白和えに、身も心もほっとしました。