五島うどんの地獄炊き
五島うどんはやや細めで、茹ですぎても伸びませんし、つるりとしたのど越しが何とも言えません。
五島では、湯がいた鍋からそのまま食べる、〝地獄炊き”という食べ方をするそうです。
暑い夏にあったかいうどん、体にいいですね。
茹であがったうどんをそのままテーブルの上に出し、
トマトにキュウリは五島からの贈り物。
茗荷も五島列島さ産。
二人であった買い出しにうどんを取り、ふうふう言いながらいただきました。
ごちそうさま。
ほんとうにおいしかった。
この他にキャベツ、紫玉ねぎ、ジャガイモ、ニンニクなどをいただきました。
楽しみつつ、たべたいと思います。
昔からの友人はいいねえ。
ところで、たくさんのにんにく、どうしたらいいかな?
うさママ、ニンニクが使えません。
どうやって使うのかなあ?