水ようかん・トマトの寒天 7月野菜スイーツ倶楽部
昨日は七夕、雨で星は見えませんでしたが、雲の上では静かにランデブーがあったかな?
今日は8日、タルトシトロンさん主催の恒例に野菜スイーツ倶楽部の日です。
うさママ、今月は寒天スイーツです。
寒天、うさママにとってはものすごく親しみのある素材。
夏になるとどんどん使いたくなります。
豆腐の空き容器を使ったので、ドドーンとした水ようかんです。
小豆を茹で、バーミックスでガーッと砕いて、全粒餡に。
粉寒天を煮溶かして、砂糖を加え、先ほどの膳硫安を入れて沸騰するまで加熱。
少しとろみがつくまでかき混ぜてから、型に流しいれました。
ちょっと甘みが足りないように思いましたが、夫は美味しかったと。
夫良ければそれでよし(^O^)
続いて、ミニトマトの寒天。
ミニトマトをフォークの先にさして、ガズ火であぶり、冷水に漬けて皮をむきました。
グラニュー糖をまぶし、ボランティアに行ってる1時間余りそのまま放置。
寒天ゼリーであるアガーを煮溶かしてコップに入れ、砂糖をまぶしてミニトマトを加えて出来上がり。
これはうさママが味見。
甘酸っぱさが勝ってました。
大ひぃうのとるとシトロンさんのところには、たくさんの方の野菜スイーツがトラバされています。
皆様、よろしかったら、タルトシトロンさんの所をご訪問くださり、いろんな方の野菜スイーツをご覧になってくださいませ。
タルトシトロンさんのブログ