ピーマン、トマト、茄子を使って・ 昨日の月
今日から6月。
5月の中ごろからは、もう初夏を思わせる気候が続いています。
近年は、野菜も衆でない時期にもいろいろ出回るようになり、年中
でまわっている野菜類も多くなりました。
それでも、ナスやトマト、ピーマンは夏の野菜というイメージがあります。
くだものも野菜も魚も、旬の時期が一番おいしく、安い。
そんな野菜たちを使った最近のおかずたちです。
焼きナス、魚焼き用グリルでひっくり返しながらこんがり焼きあげました。
皮を取って、ショウガ醤油やポン酢しょうゆでいただきます。
うさママが大好きな調理法です。
3本くらいは一人でいただいてしまいます。
焼きナスのチーズ乗せ
お料理番組で、焼きナスの上にトマト、チーズを重ねていました。
真似っこしてみましたが食べにくい...。
やはり、焼いて、そのままでいただくほうが好きです。
焼きピーマンとトマトのナムル
これもお料理番組でやってました。
ピーマンを縦半分に切り、種を取ってサラダオイルをまぶし、
オーブントースターで焼く。
トマトのさいの目切りと、ポン酢しょうゆで合わせたら終わり。
茄子とピーマンのナムル
乱切りにしたピーマンと茄子にサラダオイルをまぶす。
熱したフライパンで蒸し焼きにし、ボールにとって、出汁醤油、酢で和える
これ、彩が乏しいですね。
トマトも加えたらよかった。
〝春は苦味、夏は酸味”といいますが、暑くなってきて、酢のものが
恋しくなってるうさママです。
昨夜は旧暦4月14日。
まだ、旧暦では4月ですよ!!
何でしょう、この暑さ。
湿気がないだけましですがね。
昨日で月齢は12、9日。
かなり丸くなりましたね。