牛乳寒天 昨日のお月さん
まだ5月だというのに、ずいぶん暑いですねえ。
うさママ地方、サクジツは室内でも30度。
本日も負けずに気温が上がりあそうです。
こういう季節になると、恋しくなるのが寒天スイーツ。
棒寒天の在庫がもう無くなったので、粉寒天を使っています。
今回は牛乳のみを寒天で固めました。
そしたら、なんかものすごく物足りないです。
何時もはアーモンドエッセンスを加えるのですが、何も加えなかったら
どうなるかと、試してみたら、この始末。
夫には、
「何にも入れへんかったらどうなるかくらい、味の想像がつかんとアカン」
何て言われちゃいました。
缶詰のみかんを、シロップごと加えましたが、それでも物足りない。
甘酢をかけてみたら、ちょうどでした。
寒天と酢って合いますねえ。
一人で完食いたしました。
日没直前の空、昨日もきれいなお月さんが出てました。
空がまだ明るいので、写真にも撮りやすい。
お月さんの模様もくっきり見えてました。