ソラマメご飯と鯛のアラ煮
ソラマメの旬を迎えましたねえ。
スーパーにも、八百屋さんの店先にも出回っています。
太く大きなふわふわのさやに包まれて、何は、2,3個の緑のソラマメが
ねんねしています。
「そらまめくんのベット」
という絵本もあります。
挿絵もかわいい、色あいも春らしい絵本です。
そのソラマメを使ったソラマメご飯、孫がいてるときに炊いてやったら
よかったなあ…。
塩ゆでして、薄皮もむいたソラマメを、塩を加えて炊き上げたご飯に混ぜ込みます。
真っ白なご飯と、若々しい緑のそらまめそのコラボレーション、
色も味も申し分ありません。
これも春が旬の鯛のアラを使ったあらだき。
夫に、鯛めし炊こうかと言ったら、
〝おれ、鯛そのものが嫌いや!!”
といいました。
そこまで言われて、鯛めしを炊くこともありません。
アラ炊きにして、うさママが、おいしくいただきました。
おいしい出汁は別に取り分け、今日の夕飯の炊き込みごはんに。
ささがきごぼう、ニンジンの千切り、薄揚げを入れて炊き込み、
塩ゆでした三度豆を混ぜ込んで出来上がり。