友達呼んでパーティだ!! タケノコチラシとソラマメのヒスイ煮
わが子が1歳児・二歳児の時から7年間に勤めた職場の仲間6人で、今日は女子会です。
もう、三十数年のお付き合い。
1年に一度を目指していますが、いろんな都合で何年もあえなかった時期もありました。
今回は1昨年以来ですから、2年ぶり。
それぞれ、高齢の親御さんの介護、体調不良や、親御さんの不幸ごとなどで、集まるのが年々難しくなってきています。
そんな事情で、今回は、久々にうさママ家を会場に使うことにしました。
これならお店に予約もいらないし、急な事情で欠席や、遅れてくる、早く帰るも可能です。
案の定、体調不良や、家の事情で出入りがありましたが、総勢6名全員が集まれました。
うさママは会場準備?と昼食・お茶の用意だけ。
メインはタケノコのちらしずし。
うさママ、土曜日から準備にかかってます。
小さめのタケノコ2個を買ってきて、米ぬかで湯がき、あく抜きをするところまでが土曜日。
翌日曜日。
もう一度水を変えてあく抜きをしてから、昆布とかつおの出汁を取って、
薄味で炊きます。
そして今日、タケノコに再度火を入れてから、混ぜ込みようと飾り用に切り分けました。
シイタケ、ニンジン、タケノコを混ぜ込んだ酢飯の上に、錦糸卵、お花人参、斜め切りのきぬさや、タケノコ、そして木の芽をふんわりと天盛りに。
ふたを開けたとき、お花人参に、歓声を上げてくれました。
一寸肩が凝りましたが、頑張って、お花人参にしてよかった(^O^)
そして、ソラマメのヒスイ煮とお澄まし(豆腐・わかめ・三つ葉)です。
ヒスイ煮は昨夜作りました。
ソラマメをさやから出し、膨らんだほうに包丁目を入れ、塩茹でに。
あらかじめ作っておいたシロップに、皮をむきながら浸します。
ひと晩冷蔵庫に入れておいたらできあがり。
これも喜んでもらえてよかった(^O^)
11時に集まり、お昼を食べて、お持たせでお茶をいただき、お互いしゃべるしゃべる。
親の介護のこと、現役で今も仕事をしている者もいて、
自分の経験したことや、過去から現在までの仕事の内容の
様変わりしていったこと、共通の知人(仕事関係の)情報など、話題は尽きません。
結局、4時半までしゃべりたくって、終わりになりました。
またね、とお別れの挨拶をし、体調壊している子にはタクシーを呼んで
帰ってもらいました。
またね、今度は秋かな、それとも来年の春かな?
御互いに事情が許す限り、全員でなくても集まりたいですね。