三日月と今日の夕飯
今日は久々に晴天になりました。
うさママ、夕方から何度も空を見上げてました。
出ました、三日月が!!
ほんとうに細い三日月です。
今日は旧暦3月3日。
これぞ正真正銘の三日月ですね。
ところで、カメラ、夫がプレゼントしてくれました。
4月18日は、うさママ夫婦の結婚39周年記念日。
夫が、
「お母さんに今までいろいろ迷惑かけたから」
って言ってね。
うん、うれしいです。ほんとに。
今日、初めて使ってみました。
きれいに映りますね。
鶏もも肉と玉ねぎの蒸し焼き。
塩コショウをした鶏もも肉を、少量の油を敷いたフライパンで、皮目を下にして焼きます。
皮目に焼き色がついたら上下を返します。
余分の油をペーパータオルで取り、酢、酒をふりかけます。
そこに上からスライスした玉ねぎをおき、ふたをして蒸し焼きにします。
水分がほぼなくなったら火を止め、盛り付けます。
好みで、もも肉を取り出してから、玉ねぎに少量の醤油をかけてもおいしい。
夕飯は、これと豆腐、おあげさん、わかめ、青ネギの味噌汁のみでした。