フードプロセッサーでパンを
ブログ友達のくまたろうさんが、
「フードプロセッサーでパン生地が作れないかしら?」
とつぶやいておられました。
うさママ、確か作ったことあります。
と思い、実験してみることに。
ネットで検索したら、でてくるのは出て来ましたが、フードプロセッサーの
羽の形状が違います。
うさママのは、この、ナイフカッターと
お菓子な羽という、両方が軸にくっついた、わっか状の羽。
ネットに出てるのは平たい板状のものが、軸の両方についてます。
天然酵母を使って作ったときはナイフカッターを使ったのですが、
今回はこの、お菓子な羽使用です。
水を除く、材料を全部入れ、軽く回転させます。
次に蓋をして、上から少しずつ水を加えていきます。
ちょうどいいな、と思うところで、水はストップ。
量が多すぎたのかな?
回転がちょいちょいストップします。
まあ、このくらいかな、と思ったところで回転をやめ、一時発酵。
そのまま一晩ほっておいたら、こんな状態に...。
過発酵でございます、完全に。
冷蔵庫に入れておくべきでした。
仕方ない、そのまま取り出してパンチ、ベンチタイム、クルミを入れて分割、成形。
2次発酵させてオーブンへ。
焼き上がりはこれ。
う~~ん、固い。
まずい...。
手捏ねを始めたころのパンの味です。
失敗...(^_^;)
こんどは羽をナイフカッターに変え、量も減らしてやってみましょう。
玄関のチューリップ、黄色が咲き始めました。
昨日、1昨日と気温も低く、今日は朝から雨が降っています。
一重の桜はかなり散り、葉桜になりかけています。
でも、交代で八重桜が開き始めています。
この雨が上がったら、桜を見に行きたいです。