鯛めしと今日の月
うさママ、鯛めし大好きです。
特に、あのおこげがね。
おこげのところのおにぎりなんて、たまりません。
白湯をかけて、お茶漬けのようにしてもおいしいですよね。
ところが我が家、うさ夫が、骨があるといって食べません。
だから、家で鯛飯を炊いたのは、過去に1回だけ。
どうしても鯛めしを食べたかったので、今回は一工夫しました。
まずは鯛のアラを炊いて...
鯛のアラと...
ゴボウとを分けて取り出して...
アラから身をほぐしながら外して...
鯛の中の鯛もちゃんとありましたよ(^O^)
アラから外した身と、煮汁とに、ニンジンと薄揚げの
千切りを加えて炊けば...
ほうら、鯛めしのできがり。
いい色ですねえ。
煮汁の残りには、小芋、大根、ニンジン、干しシイタケを加えて炊いて
アサリの味噌汁とほうれん草の茹でっぱなしをそえて
はい、召し上がれ!!
うさ夫、今日は美味しいとおかわりまでしてました。
もちろんうさママもね、お代わりしましたよ(^O^)
半月になるにはもう2日ほどかな?
カメラ、いま夫のを借りて使ってます。
以前のよりも、もっとこういう時のシャッタースピードが遅くなります。
手振れはもちろん、シャッタースピードの調整もわかりません。
まだ取扱説明書もちゃんと読んでないので、
ゆっくり読んで、使い慣れて行こうと思ってます。