鯛のアラ炊き
四国うまいもん祭りで手に入れたものはもう一つ。
宇和島漁港よりの鯛のアラ。
いや、漁港から届いたものは、新鮮な鯛。
鯛を1匹がいするほどのお金はありませんから、あらを狙いました。
「朝仕入れて、午後3時ごろから販売します」
とあったので、翌朝行くと、ばっちりです。
おいしそうな鯛のアラが並んでます。
しかも半額値引き品が一つありました。
これを買わない手はありません。
298円が半額で198円+消費税で入手。
うさママ家にはこれで十分です。
帰宅してさっそく塩をしてざるに並べて置いておきました。
十分汗をかいたところで(アラが...ですよ)、熱湯にくぐらせ、霜降りに。
ボウルで水を流しながら汚れや鱗を取り除きます。
鯛のアラに合うのはやはりごぼう。
たっぷり用意しましたよ(^O^)
酒とみりんで、先にごぼうを炊き、そこへ鯛のアラを並べ、しょうゆ、
残り物の甘酢生姜をつけ汁ごとドバっと...。
水少量を加え、圧力鍋て20分。
熱が取れてから蓋をとったら、いい具合に炊きあがってました。
夫、例のごとく食べません。
勝手にどうぞと、うさママ一人で鯛のアラを完食。
むろん、2日に分けてね。
おいしかったなあ(^O^)
こういうおいしいものを食べない夫、人生、かなり損をしてますね。